75 лет победы

Новости и анонсы

 

Ансамбль казачьей песни «Хуторок» примет участие в конкурсе «Казачок Тамани»

С 17 по 27 августа 2019 года состоится XXVI Всероссийский фестиваль-конкурс «Казачок Тамани».

В программу фестиваля входит экскурсионная и культурная программа, участие в четырех конкурсах: «Казачьему роду нет переводу», «Наша берегиня», «Юный атаманец», «Казачьи традиции и современность».

В рамках программы фестиваля будет работать Школа казачьей культуры, пройдут многочисленные мастер классы по изучению, специфике и особенностей русского и казачьего танца, участники познакомятся с методами формирования вокальных навыков певцов – исполнителей народных песен, на одном из мастер классов будет освещена тема «Гнессинская школа русского народного пения в современном культурно-образовательном пространстве». В обучающей программе примут участие профессора Краснодарского Государственного Института Культуры, заслуженные деятели искусств Кубани, доктора педагогических наук, профессора, доценты высших учебных заведений.

Участники познакомятся с бытом, традициями казаков: посетят «Выставочный комплекс «Атамань» - этнотуристический комплекс казачьей станицы, построенной в натуральную величину на берегу Таманского залива Чёрного моря. Экспонаты музея, собранные по станицам края, показывают быт и уклад жизни казачьих семей в XVIII—XX веке, также посетят Таманский Археологический музей-филиал Краснодарского Государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына и Дом-музей М.Ю. Лермонтова; примут участие в «Казачьих посиделках», викторинах и видео просмотрах.

Выражаем уверенность, что участие в конкурсе ансамбля казачьей песни «Хуторок» позволит участникам коллектива ещё глубже познакомиться с казачьим и народным фольклором, бытом и традициями, принесёт духовное обогащение, а творческое общение укрепит дружеские культурные связи между регионами. Желаем успехов в конкурсе всему коллективу и ярких незабываемых впечатлений!

По пожеланиям обнинцев в МБУ «Городской клуб ветеранов» несколько лет назад был создан и успешно работает ансамбль казачьей песни «Хуторок». Руководитель коллектива Елена Гришечкина большое внимание уделяет изучению истории казачества, песенных традиций, манеры исполнения. Коллектив принимает активное участие в культурной жизни города, выступает с благотворительными концертами на разных концертных площадках. Коллектив принимает активное участие в областных, Всероссийских фестивалях – конкурсах, является Дипломантом 1 степени Всероссийского фестиваля «Казачья станица – Москва». В составе коллектива 12 человек, люди разных профессий и возраста, но всех объединяет любовь к народной песне и песням культуры Российского казачества.

Цель фестиваля – гражданско-патриотическое, духовно-нравственное воспитание детей и молодежи России через сохранение традиций, обычаев казачества и народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Задачи фестиваля:

- содействовать популяризации среди участников фестиваля и его зрителей нравственно-культурных и традиционных моральных ценностей казачества и народов России;

- создавать условия для повышения значимости патриотического воспитания детей и молодежи;

- способствовать популяризации в детской и молодежной среде принципов взаимопонимания и уважения к культуре, нравам и обычаям казачества и народов, проживающих на территории Российской Федерации;

- способствовать развитию творческих способностей и созданию условий для обеспечения доступа к ознакомлению с казачьим и народным фольклором, декоративно-прикладным искусством.

Организаторы фестиваля «Казачок Тамани» - Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество», АНО «Центр патриотического воспитания и туризма «Зарница» при поддержке Фонда президентских грантов, Администрации Краснодарского края, Министерства культуры Краснодарского края, Кубанского казачьего войска, Администраци МО Темрюкский район, ГАУК КК «Выставочный комплекс «Атамань», Союза казаков-воинов России и Зарубежья и ДОСААФ России.

Участниками фестиваля станут представители 15 регионов Российской Федерации: республик Карелия, Коми и Крым; Алтайского, Краснодарского, Красноярского и Ставропольского краев; Воронежской, Калужской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Самарской, Сахалинской областей. Краснодарский край представляют город-курорт Анапа, п.Анапский, с.Кулешовка Белоглинского района, город-курорт Геленджик, г. Краснодар, г. Славянск-на-Кубани, ст. Выселки Выселковского района, ст. Павловская Павловского района, г. Новокубанск, Новокубанского района, с. Львовское и пгт. Афипского Северского района, г. Темрюк и Темрюкский район (п. Весёловка, п. Приморский, п. Прогресс, п. Сенной. п. Стрелка, п. Таманский, ст. Тамань, х. Белый).